lunedì 10 dicembre 2012

ZUPPA DI CIPOLLE IN COCOTTE

Ed ecco la prima delle tre ricette del contest della Cucina Italiana. Dedicata a tutti gli amanti della birra, è una delicata e elegante variante della Zuppa di Cipolla che ho pubblicato mesi fa!

x 6 persone

Ingredienti:
20 g burro
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di farina
2 cipolle medie
40 g pane secco
250 ml birra Moretti BAffo D'Oro
brodo di carne q.b.
6 sfoglie lasagna istantanea con spinaci Del Verde
toma

Affettare sottilissime le cipolle. in una pentola fondere il burro e l'olio e mettere a rosolare le cipolle. Quando sono dorate unire la farina e appena si raddensa sfumare lentamente con la birra. Cuocere a fuoco lento per 15 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo di carne se si asciuga troppo.
Verso fine cottura unire il pane secco sbriciolato e a cottura ultimata lasciar raffreddare.
Intanto far bollire abbondante acqua salata e cuocere le sfoglie di pasta non troppo al dente.Scolarle e disporle su un canovaccio a intiepidire. Tagliarle rotonde con un coppapasta di 10 cm.
Imburrare bene degli stampini tondi di 7 cm di diametro. Rivestirli con il disco di pasta e far aderire bene i bordi.
Riempire con la zuppa di cipolla e terminare con un cucchiaio circa di toma grattugiata.
Mettere in forno caldo a gratinare finché non sono ben dorati.
Servire le cocottine calde, una per persona, oppure sformatele e servitele come se fossero dei fiori golosi!!!

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